top of page

Как помочь уху в самолете

  • Фото автора: Евгений Ягельский
    Евгений Ягельский
  • 4 лют. 2020 р.
  • Читати 2 хв

Оновлено: 4 жовт. 2020 р.


Самолет.

Командировка или отдых, вдаль или домой. Какая бы погода не властвовала, через 10 минут после взлёта мы увидим солнце, синее небо или мириады звезд. Где-то там далеко под облаками останутся слякоть, дождь и все наши заботы.

К сожалению, не у всех нас самолёт вызывает положительные эмоции. И дело не только в страхе полёта. А в боли. Боль и сильная задолженность ушей.

Эти неприятности возникают, когда через отечные узкие проходы (евстахиевы трубы) воздух не успевает пройти из носа в уши. Изменяется давление воздуха на барабанную перепонку и может возникать сильная заложенность или боль. Знакомая история?

Главное! Don`t panic!

1. Попробуйте продуть уши. Полезен "маневр Вальсальвы": воздух осторожно выдыхают в нос, держа его зажатым. Повышается давление за перепонкой и выравнивается с окружающим. Важно не дуть слишком сильно и не дольше 5 секунд. Сигналом, что уши продуваются, послужат слабые щелчки в ушах. Также есть метод Френзеля. Чем-то похож на предыдущий. Сначала делаем продувание по методу Вальсальвы, далее напрягаем мышцы, выдвигая челюсть вперед и вниз. При этом, можно попробовать сделать глотательные движения или как при зевании.

2. Зеваем. Просто или с закрытым ртом. При этом попробуйте отталкиваться языком от неба, это упростит задачу.

3. Жевательная резинка. "Іноді краще жувати..." Или леденцы. Движение языка и челюсти помогают открыть слуховые трубы и способствуют улучшению вентиляции уха.

4. Закапать нос. Если "приключения" с ушами в самолете привычны или Вы вынуждены лететь простуженными или не полностью выздоровев, сосудосуживающие капли в помощь. Капли, а не спрей! Оптимально за час до вылета и, если перелет длинный, за час до начала снижения самолета закапайте нос. Нужно запрокинуть голову назад, немного повернуть голову в сторону и закапать ту половину носа, которая оказалась ниже. Правую половину капаем повернув голову вправо, левую - влево. Так капля лекарства пройдет через весь нос и будет снимать отек на слуховой трубе.

И, конечно же, если Вы летите с маленьким ребенком, нос закапать ему тоже можно. Так Вы сделаете перелет более комфортным.

Хорошего неба и мягкой посадки!

Comments


bottom of page